Re: Olivenholz


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Abgeschickt von Rainer Barbi am 02 Oktober, 2004 um 19:19:08:

Antwort auf: Olivenholz von Ralf schulz am 27 September, 2004 um 09:20:21:

: Hallo Ralf,
entschuldige die späte Antwort, aber im Moment muss ich ein wenig viel auf einmal erledigen.
Von Olivenholzverarbeitung habe ich nicht soviel Ahnung.
Grundsätzlich gehe ich davon aus, dass es nicht ausgekocht wird. Ich denke, dass die Gefahr einer Rissbildung im anschließenden Trocknungsprozess erheblich ist. Weiterhin haben wir es hier mit Stammholz ohne Erdkontakt zu tun. Damit dürfte das Holz frei von einer erheblichen Mineralstoffmenge sein. Natürlich werden sich Harze und Öle im Holz befinden, wie weit diese den Geschmack beeinträchtigen, lass ich mal dahingestellt sein. Im Grundsatz und das hat mir bisher jeder berichtet, der eine Olivenholzpfeife benutzt hat, ist dessen Eigenaroma abweichend von dem des Bruyere.
Vielleicht probierst Du mal beide Methoden aus und vergleichst. Denke dran ca. 16 Stunden kochen, Mindestens zwei Mal das Wasser wechseln und ganz langsam trocknen,mindestens ein halbes Jahr, zugfrei und möglichst ohne Sonneneinstrahlung.
leider konnte ich Dir da nicht besonders weiterhelfen.
gruß
Rainer




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