Re: Hallo


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Abgeschickt von Rainer Barbi am 21 September, 2004 um 13:39:38:

Antwort auf: Hallo von Ralf Schulz am 21 September, 2004 um 06:05:52:

Hallo Ralf,
herzlich Willkommen.
Da hast Du ja eine recht umfangreiche Frage sehr kurz formuliert.
Daher auch eine vorläufig kurze Antwort, durch das andere müssen wir uns dann langsam durchgrabbeln.
Ad eins: nur das beste Holz ist gut genug. Weniger die Maserung ist entscheidend, sondern mehr die optimalen Wachstumsbedingungen.
Daher immer das Gewicht fühlen. Ist der Kantel leicht, hat er viele große Zellen und kann Kondensat gut absorbieren, ist er schwer, lass die Finger davon. Das gilt nicht nur für Plateaux, sondern auch für alle Standardkanteln. Darunter kannst Du auch tolle finden und sie haben den Vorteil billiger zu sein.
Ad zwei: physikalische Grundvoraussetzung in der Verarbeitung schaffen. Kopfdurchmesser möglichst 21 mm, Rauchkanal mindestens 4mm. Und den Rauchkanal ca o,5 bis 1 mm unter den tiefsten Punkt des Bodens legen, dann kann auch nahezu der letzte Krümel verbrannt werden. Beim Mundstück die Bissstärke zwischen 3,6 und max 4mm. Bissbreite zwischen 17-18mm. Den V- Auslass schön auf 1,6-1,7mm ausfeilen. Den Kanal zwischen 3 und 3,5 bohren. Die Zapfendurchmesser haben sich für mich mit 7 mm Durchmesser als optimal für schlanke und elegante Holme dargestellt.
Das fürs erste. Viel Spass beim Machen

rainer



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